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第84品 みそかんぷら

美味食彩 うレシピ2019年1月号 Vol.542

福島・郡山市職労 山内 恵美さん

みそかんぷら

ほっくり揚げるのがみそじゃが

かんぷらとは福島県の方言でジャガイモのこと。副菜のおかずにも最適。素朴な味わいで箸が止まんねぇぞい!


材 料(4人分)

小ぶりのジャガイモ……500g
砂糖………………………60g
味噌………………………60g
油…………………………適量

作り方

①ジャガイモは皮をつけたままよく洗い、少し固めに茹でる。
②茹でたジャガイモを多めの油で炒め、串が通るようになったら余分な油を捨てる。
③味噌、砂糖を加えて味が染みるまで炒め煮してできあがり。

★時間があるときは、ジャガイモを茹でずに、直接油でじっくり揚げてもいいですよ。