美味食彩 うレシピ2018年11月号 Vol.540

福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん

かぼちゃのサラダ

おいしさはじけて、お口の中がパン♪プキン♪

夏休みに実施した親子クッキングで評判のよかったサラダです。アーモンドが入っているのがアクセントになっています。


材 料(4人分)

かぼちゃ……………………160g
とうもろこし(缶)………40g
アーモンド(スライス)…8g
マヨネーズ…………………40g
塩・こしょう………………少々

作り方

①かぼちゃは1.5cm角切り。蒸して冷ます。
②とうもろこしは水気をきる。
③材料をマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。

★かぼちゃはゆでるより、蒸したほうが水っぽくならずにおいしくできます。