美味食彩 うレシピ2018年10月号 Vol.539

福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん

北九州野菜いっぱいドライカレー

北九州の恵みを華麗(カレー)に吸収

中学生が考えた給食レシピです。北九州産の野菜がたくさん入り、たけのこの食感がアクセントになっています。


材 料(4人分)

鶏ひき肉……………………80g
ガーリックパウダー………0.04g
サラダ油……………………4g
玉ねぎ………………………140g
人参…………………………80g
たけのこ(水煮)…………80g
じゃがいも…………………100g
小松菜………………………60g
トマト………………………60g
しょうが……………………4g
水……………………………80~200g
コンソメスープの素………8g
ローレル……………………0.04g


 カレー粉…………………2.8g
 砂糖………………………4g
 ソース……………………16g
 しょうゆ(こいくち)…8g
 酒…………………………8g
 みりん……………………8g


 でん粉……………………4g
 水…………………………8g

塩……………………………少々

作り方

①たまねぎ、人参、しょうがはみじんぎり、たけのこ、じゃがいも、トマトは1cm角、小松菜は1cm幅に切る。
②サラダ油を熱し、鶏ひき肉、ガーリックを炒め、あく・油をとる。
③②にたまねぎ、人参、じゃがいも、たけのこ、トマトを入れ炒め、湯を入れ煮る。
④あく・油をとり、コンソメスープの素、ローレルを入れ煮る。
⑤Aで調味し、小松菜を入れ煮て、Bの水溶きでん粉を入れ、塩で味をととのえる。

★水の量は、野菜の水分の出方で調整してください。