美味食彩 うレシピ2018年8月号 Vol.537

広島市職労 加藤 朋子さん

と~ってもクリーミー 納豆スパゲッティ

びっクリーミーなサッパリパスタ

夏は細めのパスタで、冷やして食べてもグッド!


材 料(4人分)

スパゲッティ……320g
納豆………………200g(3~4パック程度)
卵…………………4個
めんつゆ…………適宜
青しそ……………適宜
オリーブオイル…適宜
塩…………………適宜

作り方

①塩を入れた湯で、スパゲッティをゆでる。
②卵は白身と黄身を分けておきます。
③納豆と卵の白身をソフトクリームのようになるまでしっかり混ぜます。
④青しそは、千切りにし水にさらします。
⑤ゆであがったスパゲッティにオリーブオイルを絡めて器に盛ります。
⑥③で混ぜておいたクリーミー納豆をスパゲッティの上にかけ、黄身を乗せます。
⑦水をきった青しそを⑥の上にふりかけ、めんつゆをかけてできあがり!

★冷製パスタにする場合は、ざく切りトマトをのせてサッパリとめしあがれ!