美味食彩 うレシピ2018年7月号 Vol.536

広島市職労 平野 あゆみさん

お好み揚げ

広島お好み揚げを披露します

広島市の学校給食で大人気のメニュー。広島名物「お好み焼き」の材料を使い、お好み焼きのような形にして、油で揚げています。


材 料(4人分)

いか…………60g
えび…………60g
キャベツ……180g(3枚程度)
にんじん……60g(小1/3)
小麦粉………110g(1カップ)
きな粉………8g(大さじ1)
鶏卵…………60g(1個)
塩……………1g(小さじ1/6)
コショウ……少々
水……………適宜
揚げ油………適宜
お好みソース、マヨネーズ、青のり……適宜
 出来上がりにかける

作り方

①キャベツ、にんじん…みじん切り、いか…短冊切りにする。
②ソース以外の材料を混ぜ合わせて、油で揚げる。
③お好みソース、マヨネーズ、青のりなどお好みでかけて食べる。

★材料にコーンや、紅ショウガなどを入れても良い。マヨネーズや青のりをかけても食べても、美味しい。