美味食彩 うレシピ
2018年6月号 Vol.535

静岡・浜松市職 宮下 早紀子さん

豆腐とたくあんの和風サラダ

夏におすすめ♪ たくあーんめしあがれ♪

きゅうりとたくあんの食感を楽しめる豆腐のサラダです。暑い夏におすすめの一品です。


材 料(4人分)

豆腐…………300g(約1丁)
きゅうり……1本
たくあん……40g
白いりごま…大さじ2
※(黒でも可)

Aしょうゆ…大さじ1強
 酢…………大さじ2
 サラダ油…小さじ2

作り方

①きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。たくあんも細切りにする。
②ボールにAの調味料を混ぜ合わせ、きゅうりとたくあんを加えて和える。
③豆腐を食べやすい大きさにスプーンなどですくい器に盛り、②の材料を汁ごとのせてごまをふる。

★お酒のつまみにもいかがですか?!