美味食彩 うレシピ
2018年2月号 Vol.531

愛媛・松山市職 戸田 克江さん

簡単メンマ

ありったけのこころを込メンマした

年中手に入る茹でタケノコですが、旬の季節には新鮮なタケノコを食べましょう。


材 料

茹でタケノコ……200g
ごま油…………大さじ2
鶏ガラスープの素……小さじ2
水………………100㏄
砂糖……………大さじ2
醤油……………大さじ2
ラー油…………適宜

作り方

①タケノコを、食べやすい大きさに細長く切る。
②フライパンか鍋にごま油をひいてタケノコを炒める。
③②に鶏ガラスープの素、水、砂糖、醤油を入れ、煮汁がなくなるまで炒める。
④汁気がなくなったら火を止め、ラー油をからめてできあがり。

★食べる時に、お好みで粗挽き黒こしょうをかけてもおいしいですよ。