美味食彩 うレシピ
2016年11月号 Vol.516

福島・郡山市職労 山内 恵美さん

アレンジまん

ウマイシューマイで肉満点!

 肉ネタにシューマイを使います。シューマイを変えると、色々な味の肉まんが作れますよ。

201611-ure-1


材 料(ミニ肉まん10個分)

A 小麦粉……250g
  ベーキングパウダー……12g
  砂糖………50g
  油…………10g
  酢…………5g
シューマイ
 (10gくらいの物)…10個

作り方

1.Aの材料をすべて合わせて耳たぶくらいのやわらかさにこねる。
2.ラップをして30分くらいねかせる。
3.生地を10等分にし伸ばして、シューマイを包む。
4.蒸し器で、15分くらい蒸す。

★生地のかたさは、〝耳たぶぐらいに〟を忘れずに!!