メニュー

第58品 青のりいりこ

美味食彩 うレシピ2016年8月号 Vol.513

福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん

青のりいりこ

カルシウムいり、これでノリのり♪

 学校給食に登場するカルシウムたっぷりのメニューです。少し甘めの味付けで、子どものおやつにぜひ作ってみて下さい。とりおきの食材にもなります。

201608-ure-1


材 料(10人分)

いりこ(中ぶり) ……60g
青のり………………3g(大さじ2弱)
サラダ油……………小さじ1/2
調味料
 砂糖………………20g
 みりん……………小さじ1
 しょうゆ …………小さじ1

作り方

1.いりこを弱火でからいりし、くずをふるう。
2.調味料をあわせ、煮立たせ、サラダ油をいれる。
3.いりこをいれ、からめる。
4.青のりを加えて混ぜる。

★調味料が少ないので少し水を加えて煮立たせてもよいです。