美味食彩 うレシピ
2016年6月号 Vol.511

岡山市職労 佐古 祝(はふり)さん

切干大根の焼きそば風

目がぐるテン~! うまソース

 食物繊維たっぷりの切干大根を、子どもたちの大好きな給食風・焼きそばに仕上げました。静かなブームの「グルテン・フリー」料理!!

201606-ure-1


材 料(4人分)

切干大根……1袋
豚肉…………50g
にんじん……1/4本
たまねぎ……1/2個
キャベツ……1/4玉
もやし………1/2袋
ねぎ・青のり・かつおぶし・サラダ油・お好みソース……適量

作り方

1.切干大根は水で戻し、水気を軽く絞っておく。
2.野菜は焼きそばをつくるように切っておく。
3.フライパンを火にかけ、サラダ油をひき、豚肉を炒める。
4.野菜を固い順に炒め、1の切干大根も炒める。
5.お好みソースで味をつけ、ねぎを加える。
6.皿に盛りつけ、好みで青のり、かつおをふる。

★焼きそばをつくる要領で作ります。切干大根は戻してから、長いようならザク切りにしてください。