美味食彩 うレシピ
2016年5月号 Vol.510

広島市職労 加藤 朋子さん

変わり冷奴

絹か木綿かでもめんなよ!

  豆腐が大好きな家族です。冷奴、湯豆腐、豆腐サラダなど、頻繁に食卓に登場します。これは、コンビニで材料が手に入るので時間の無いときにお勧めです。豆腐は、木綿が良いです。

201605-ure-1


材 料(2~3人分)

豆腐…………1丁
ザーサイ……30g
紅ショウガ…30g
ねぎ…………適宜
いりごま……適宜

作り方

1.ザーサイ、紅ショウガをあらみじんに切る。ねぎを小口切りにする。
2.ボウルに豆腐とザーサイ、紅しょうがを入れ、はしで豆腐を崩しながら混ぜ合わせる。
3.豆腐を器に盛り、ねぎといりごまをのせたら完成。

★ザーサイ、紅しょうがの量はお好みで、ねぎの代わりに青紫蘇も良いです。
 そのままで食べてもよいし、ポン酢や藻塩をかけて食べても美味しいです。また、ごま油を垂らしてもコクが増します。