美味食彩 うレシピ
2014年11月号 Vol.492

長野・佐久市職労 土屋 修さん

寒天と野菜のごま和え

健康のカンテンからもおススメ!

 寒天は長野県の特産品で、給食にも多く取り入れられています。寒天は食物繊維を多く含み、おなかの掃除、腸の働きを良くしてくれます。

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▲左が寒天と野菜のごま和え。右は鯉のから揚げ。郷土の食材たっぷりの給食です

材 料(4人分)

糸寒天……5グラム程度
きゅうり……1/2本
油揚げ……1/2枚
しめじ……小1/4パック
にんじん……2cm


 酢……大さじ1弱
 薄口しょうゆ……大さじ1弱
 みりん……小さじ 1.2
 砂糖……大さじ 1/2

すりごま……小さじ 1.5

作り方

1.糸寒天は水戻しし適当な長さに切り、にんじんとしめじはゆでてさましておく。
2.きゅうりはゆでてから輪切りにする。
3.Aの調味料をあわせておく。
4.油揚げは短冊に切り、ゆでて調味料につけておく。
5.1~4を合わせ、すりごまをふって和える。

★給食ですのできゅうりはゆでていますが、ご家庭では生のままでもかまいません。