美味食彩 うレシピ
2014年10月号 Vol.491

静岡・浜松市職 学校給食員部会 宮下早紀子さん

切り干し大根のサラダ

切干、三ツ星、食べてほしい

 ふるさと給食の献立として出しています。切り干し大根は、保存のできる食材として重宝しています。今回は、サラダに入れてみました。

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材 料(4人分)

切り干し大根……12グラム
きゅうり……100グラム
塩……0.8グラム(約小さじ1.5杯)
人参……20グラム
ごま……4グラム(適宜)


 ごま油……小さじ1
 上白糖………小さじ1 2/3
 しょうゆ……小さじ1強
 塩……小さじ1 2/3
 酢……小さじ1 2/3

作り方

1.切り干し大根は、水で戻し、さっと茹でておく
2.きゅうりは輪切りにし、塩をしておく
3.人参はせん切りにし、さっと茹でておく
4.Aの調味料を混ぜ合わせドレッシングを作る
5.1〜3の食材(さましておく)と4のドレッシング、ごまを和えてでき上がり

★切り干し大根は、茹ですぎないように注意。ドレッシングは、目安ですので、和える前に味を確認して調節し、ご自宅の味をお楽しみください。おかずとしても、酒のあてとしてもおすすめです。