美味食彩 うレシピ
2014年8月号 Vol.489

岩手・奥州市職労 三宅 悦子さん

鮭のおからマヨネーズ焼き

おからだからカラダにいいよ

 おからは食物せんいたっぷり。美容と健康のため、いつもの料理にプラスしてみませんか。ソースがふんわりとしておいしいです。

201408-ure-1


材 料(4人分)

生鮭…………4切
ねぎ…………1/4本
粉パセリ……適宜

 おから…………20グラム
 マヨネーズ……40グラム
 みそ…………10グラム
 酒……………少々

作り方

1.鮭に塩、こしょうで下味をつける
2.ねぎは粗いみじん切りにし、Aの調味料とあわせてソースをつくる
3.1をオーブンなどで軽く焼く
4.3に2のソースをかけ、もう一度焼く
5.焼き上がったら粉パセリをふる

★おからはパウダー状の乾燥タイプもあり、生より使いやすいと思います。ミニトマトを添えると彩になりますよ。