美味食彩 うレシピ
2014年7月号 Vol.488

岩手・奥州市職労 三宅 悦子さん

かみかみ和え

グルメじゃない、するめです

 おつまみの定番「するめ」を使っての一品です。歯ごたえとごま油の香りでいつもよりお酒がすすむかも知れませんよ。

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材 料(4人分)

さきいか……20グラム
にんじん……1/4本
きゅうり……1/2本
大根………1/6本


 ごま油……小さじ1
 酢…………大さじ2
 砂糖………小さじ1
 うす口しょうゆ……大さじ1

白炒りごま……適量

作り方

1.にんじんと大根は太めの千切りにし、さっとボイルする
2.きゅうりも太めの千切り、さきいかは食べやすい長さに切る
3.Aの調味料で1と2を和える
4.仕上げに白炒りごまを入れる

★さきいかの代わりに、つぼ漬などの漬物を入れてもおいしいですよ。