美味食彩 うレシピ2014年3月号 Vol.484

愛媛・松山市職労 戸田 克江さん

イワシの変わりソース

「おいしい」とイワシて!

クセの強い青魚をソースの甘味とコクで食べやすくしています。体に良いDHAを毎日摂ると、抗アレルギー、抗血栓、老化予防の効用がありますよ。

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材 料(4人分)

イワシのフィレ(切り身)……150グラム
下味用  おろし生姜……少々
      濃口醤油……小さじ1
      酒……小さじ1/2
片栗粉……適宜
揚げ油……適宜
グリーンピース……20グラム
ウスターソース……小さじ2
砂糖……小さじ2
水……小さじ2
パン粉……10グラム

作り方

1.イワシのフィレは一口大に切り、下味を付けて20分くらいおき、片栗粉をまぶしてカリッとするくらい揚げる
2.パン粉はからいりしておく
3.鍋に水と砂糖を入れ火にかけ、溶かしてウスターソースを加え、グリーンピースを入れる
4.3に1を入れ、かるく混ぜてから2を加え、よく混ぜてでき上がり

★イワシはフィレなので、油が少なくても大丈夫です。他の青魚でも試せるかも!?