美味食彩 うレシピ2014年1月号 Vol.482

福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん

肉みそおでん

ウマいおでんのおでんまし

子どもたちに人気の給食メニューです。うす味のおでんの上に肉みそをかけたり、だし汁にときながら食べます。お好みで、うずらの卵を入れてもおいしいです。

201401-ure-1


材 料(4人分)

厚揚げ……160グラム
さつま揚げ……80グラム
にんじん……80グラム
大根……160グラム
さといも(冷凍でも可)……120グラム
しょうゆ……小さじ2/3
こんにゃく……120グラム
〈だし〉
 こんぶ……5センチ×10センチ
 水……240ml
〈肉みその材料〉
 鶏ひき肉……40グラム
 酒……小さじ1弱
 水……大さじ1弱
A 砂糖……大さじ3弱
  みりん……小さじ2/3
  米みそ(白)……大さじ2弱
  麦みそ……大さじ1強

作り方

1.厚揚げは熱湯をかけ、2センチ角に、さつま揚げは2センチ程度に切る
2.にんじんは1センチのいちょう切り、大根は2センチのいちょう、または半月切りに、さといもは一口大に切る
3.こんにゃくは1センチほどの厚さに切る
4.こんぶでだしをとり、だいこん、にんじん、さといもを入れ、煮る
5.あくをとり、こんにゃくを入れ、しょうゆで調味し、厚揚げ、さつま揚げを入れ、煮る
6.肉みその作り方
 (1)鶏ひき肉に酒、水を入れ炒める
 (2)あく、油をとり、Aの調味料を加え、とろっとする程度にねりあげる
7.5を盛り付け、肉みそをかける

★肉みそは多めに作り、ディップにしたり、おでんに入れて少し煮込んでもおいしいです。