美味食彩 うレシピ2013年8月号 Vol.477

大阪・岸和田市職労 山口 恵さん

冬瓜(とうがん)どんぶり(かもうり丼)

夏に食べやすいのがウリカモ

「JAいずみの」で小学生を対象に野菜を使った献立を募集し、そのなかから岸和田の児童が考えた献立を給食の献立にアレンジしました。泉州の特産の「かもうり」で地場産野菜活用にも。


材 料(1人分)

削り節……1.5グラム
豚肉……20グラム
サラダ油……0.5グラム
にんじん……7グラム
かもうり(または冬瓜)……40グラム
青ネギ……5グラム
片栗粉……1.5グラム
A  砂糖……2グラム
濃口しょうゆ……4グラム
酒……0.3グラム
ごはん……適宜

作り方

1.40ccの水と削り節でダシを取る
2.豚肉は細切りに、かもうり(冬瓜)は一口大の大きさに、にんじんはいちょう切りに、青ネギは小口切りにする
3.鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め、にんじんを加え炒める
4.(3)に(1)とかもうりを加え、Aを入れて煮る
5.青ネギと水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける
6.丼にごはんを盛り、(5)をかける

★かもうり(冬瓜)はすぐ煮えます。暑い時期にさらさらと食べられます。アレンジで生姜や七味などを入れてもおいしく食べられますよ。