Collection1 モチモチ太うどんにカレーがピリッと相性ばつぐん

まちコレ2014年4月号 Vol.485

百樹屋(ももきや)カレー南蛮うどん

モチモチ太うどんにカレーがピリッと相性ばつぐん

岩手県大船渡市
201404-machi-1

▲カレー南蛮定食850円(写真は大盛)

岩手県大船渡市にある百樹屋は、JR東日本大船渡線の盛駅から歩いて数分の場所にあるおいしいカレー南蛮が食べられる定食屋さんです。福山雅治がNHK大河ドラマ『龍馬伝』のロケ撮影の合間に通い、TBS系列情報番組『はなまるマーケット』で紹介されたこともあるようです。

以前は大船渡駅の近くにお店があったそうですが、2011年3月11日の東日本大震災の津波で被災してしまいます。被災後に福山雅治はラジオ「オールナイトニッポン」のリスナーを通じて、被災から3カ月後に再開した百樹屋にも実際に訪れ、支援物資とともに自分のポスターを届けたそうです。お店には福山雅治のサイン入りのポスターが3種類飾ってありました。百樹屋のカレー南蛮は、モチモチ太うどんの感触とピリッとしたカレーがとても相性が良くおすすめです。

岩手県大船渡市盛町字内の目2-14/電話:0192-26-5123

201404-machi-2

▲福山雅治サイン入りポスター