第16品 キッシュ

美味食彩 うレシピ2012年11月号 Vol.468

神奈川・横浜市従 今村 きよ子さん

キッシュ

キッシュ大好きっしゅ☆★

デパ地下で買うには高い!家では具だくさんでできます。簡単なわりに見栄えがするのでホームパーティーにいかがですか?

材 料(6~8人分)

ズッキーニ……1本
なす……1本
パプリカ(赤)……1/2個
パプリカ(黄)……1/2個
ほうれん草……適量
マッシュルーム(生)……8個
ベーコン(塊)……100グラム
卵……3個
生クリーム……200ml
ピザ用チーズ……100グラム
塩・こしょう……少々
バター……少々
オリーブオイル……大さじ2

作り方

1.ズッキーニ・なすは8ミリのいちょう切り、パプリカは縦1/6にして8ミリの短冊、マッシュルームは1/4、ベーコンは5ミリ厚の棒状に切る
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン・マッシュルームを炒め、ズッキーニ・なすを加え炒める
3.火が通ったら、パプリカも加え、さっと炒める(A)
4.ほうれん草は、3センチ位に切り、ゆでておく
5.ボウルに卵・生クリームを入れ、塩・こしょうを振って混ぜ合わせる(B)
6.耐熱容器にバターを薄く塗り、チーズと(A)を半量ずつ2回重ね、ほうれん草をちらして(B)を流し込み、200℃のオーブンで25分焼く

★パプリカがなかったら、カラーピーマンでも良いです。生マッシュルームは、スーパーなどでも手に入ります。ブラウンでもホワイトでも構いません。卵の大きさによっては、仕上がりが柔らかくなる場合がありますが、冷ますとカットしやすくなります。