第13品 キムチ炒め 2012年7月号 Vol.464 大阪・岸和田市職労 山口 恵さん キムチ炒め ♪真っ赤にも〜やし〜 野菜嫌いな子どもも少しピリ辛味で大好き。給食ではラーメンとの組み合わせで「キムチラーメン」にも! 材 料(4人分) 豚肉(こま切れ)……100グラム ごま油……2グラム キャベツ……1/4玉(短冊切り) もやし……1袋 ニラ……20グラム キムチの素……10グラム 砂糖……5グラム しょうゆ……大さじ1 片栗粉……5グラム 作り方 1.熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める 2.キャベツ、もやし、ニラを加えて炒める 3.キムチの素、砂糖、しょうゆで調味し、片栗粉でとろみをつける ★野菜は何でも合います。冬は白菜がおすすめです。辛味は好みで調整してください。