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第10品 鯛のマリネ

美味食彩 うレシピ2012年4月号 Vol.461

愛媛・松山市職労 戸田 克江(とだ かつえ)さん

鯛のマリネ

今夜はマリネで決まりね♥

 鯛は愛媛県で養殖されている馴染み深い魚です。刺身、焼き物、鯛飯だけでなく、マリネはいかがですか?


材 料(4人分)

鯛の角切り(冷凍)……160グラム
塩・コショウ……少々
片栗粉……適宜
揚げ油……適宜
玉ねぎ……20グラム
黄ピーマン……20グラム
サラダ油……小さじ1
砂糖……大さじ1/2
塩……少々
酢……小さじ1
レモン果汁……少々

作り方

1.鯛は解凍して塩・コショウで下味をつける(20分おく)
2.鯛に片栗粉をまぶして揚げる
3.玉ねぎとピーマンは薄く切っておく
4.サラダ油と砂糖、塩、酢、レモン果汁はよく撹拌して、玉ねぎ、ピーマン、揚げた鯛を混ぜて、でき上がり

★鯛ではなく、他の白身魚でもOK! 野菜はお好みでどうぞ。