第10品 鯛のマリネ 2012年4月号 Vol.461 愛媛・松山市職労 戸田 克江(とだ かつえ)さん 鯛のマリネ 今夜はマリネで決まりね♥ 鯛は愛媛県で養殖されている馴染み深い魚です。刺身、焼き物、鯛飯だけでなく、マリネはいかがですか? 材 料(4人分) 鯛の角切り(冷凍)……160グラム 塩・コショウ……少々 片栗粉……適宜 揚げ油……適宜 玉ねぎ……20グラム 黄ピーマン……20グラム サラダ油……小さじ1 砂糖……大さじ1/2 塩……少々 酢……小さじ1 レモン果汁……少々 作り方 1.鯛は解凍して塩・コショウで下味をつける(20分おく) 2.鯛に片栗粉をまぶして揚げる 3.玉ねぎとピーマンは薄く切っておく 4.サラダ油と砂糖、塩、酢、レモン果汁はよく撹拌して、玉ねぎ、ピーマン、揚げた鯛を混ぜて、でき上がり ★鯛ではなく、他の白身魚でもOK! 野菜はお好みでどうぞ。