第7品 だぶ/サバのごま煮 2012年新年号 Vol.458 福岡・北九州市職労 懸谷 容美(かけたに ひろみ)さん だぶ/サバのごま煮 だぶ 材 料(4人分) 鶏肉(こま切れ)……60グラム 麩……4グラム 厚揚げ……80グラム かまぼこ……40グラム にんじん……40グラム れんこん……40グラム 糸こんにゃく……40グラム 干ししいたけ……1枚 かつお菜……80グラム 〈水どき片栗粉〉 片栗粉……小さじ1 水……大さじ1/2 〈だし〉 こんぶ……5センチ角 かつお節……8グラム 水……400ml しょうゆ(薄口)……大さじ1/2 塩……少々 作り方 1.麩は水でもどし、水気をきる 2.かまぼこは短冊切り、にんじんとれんこんは5ミリのいちょう切りにし、水にさらす 3.厚揚げは熱湯をかけ1.5センチの角切りにする。糸こんにゃくは3センチの長さに切り、ゆでる 4.干ししいたけはさっと洗い、ぬるま湯でもどし、せん切りにする 5.かつお菜は3センチの長さに切り、さっとゆで、水冷し、水気をきる 6.だしをとり、鶏肉を入れ、煮る 7.あく・油をとり、にんじん、干ししいたけを入れ、煮る 8.糸こんにゃく、れんこん、厚揚げを入れ、煮る 9.かまぼこ、麩を入れ、しょうゆで調味し、煮る 10.水どき片栗粉を入れ、煮る 11.かつお菜を加えて煮る 12.塩で味をととのえる ★「だぶ」とは…とろみのきいた具だくさんの汁もので、福岡県の郷土料理です。汁が「だぶだぶ」していることから、この名前がついたと言われています。かつお菜は、かつお節のだしと同じくらい味がよいので「かつお菜」という名前がつきました。