第5品 餃子風おやき 2011年11月号 Vol.456 神奈川・横浜市従 今村 きよ子さん 餃子風おやき 餃子を食べたくなった時、皮に包まず、簡単にできます。 もちっとした食感で、野菜だけのヘルシーな「餃子風おやき」。酢醤油でどうぞ! 材 料(4人分) れんこん……300g にら……1/2束 キャベツ……大1枚(小さければ2枚) 片栗粉……大さじ3 塩……小さじ1/2 こしょう……少々 ごま油……適量 作り方 1.れんこんは皮をむき、すり下ろして、軽く水気をきる 2.にら・キャベツをみじん切りにする 3.ボールに(ごま油以外の)材料を入れ、手でよく混ぜ合わせ、8等分にして、ハンバーグ状に平たくまとめる 4.フライパンにごま油を熱し、(3)を並べる 5.焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで弱火で焼く ★材料を混ぜる時、生地は緩く感じますが、火を通すと固まるので心配ないです。 ★酢醤油にラー油を入れてもおいしいですよ。