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第18品 鶏だし雑煮

美味食彩 うレシピ2013年新年号 Vol.470

愛媛・松山市職労 戸田 克江さん

鶏だし雑煮

おいしいだしをとりだしてね

雑煮は、だし汁や具、まる餅か切り餅、焼くかどうかで、十人十色の味になるので、時にはちがう味で冒険してみませんか?
 


材 料(4人分)

鶏もも肉(1口大)……100グラム
椎茸(スライス)……1〜2枚
にんじん……5センチ程度(千切り、または短冊切り)
大根(短冊切り)……5センチ程度
ごぼう……1/2程度(千切り、またはささがき)
白菜……お好みで
かまぼこ(スライス)……適宜
長ネギ(ななめ切り)……1本
餅……お好みで
水……1〜1.5リットル
鶏がらスープ (市販のスープを使用する場合は、塩分に気をつけてください)

調味料  
しょうゆ……大さじ3  
砂糖……大さじ1  
酒……大さじ1  
塩……適宜

作り方

1.鶏がらスープをつくる
2.沸騰したスープに、鶏肉、煮えにくい野菜から入れる
3.餅は焼いてから入れても、スープに入れて煮込んでもOKです
4.仕上がる直前にかまぼこを入れてでき上がり

★減塩をしている方は、鶏がらを使ってスープを作ってみては。年末年始のあまりものの野菜などを使ってできます。