第22品 エビチリポテト 2013年5月号 Vol.474 岩手・奥州市職労 三宅 悦子さん エビチリポテト とろ味でポテっとさせるのがコツ いつものエビチリがじゃがいもでボリュームアップ!子どもたちが大好きな一品です。お母さん、家計にやさしいおかずですよ。 材 料(4人分) じゃがいも……100グラム むきえび……80グラム 玉ねぎ……40グラム 片栗粉……10グラム A トマトケチャップ……20グラム コンソメ……6グラム 食塩……少々 作り方 1.じゃがいもは5ミリほどの厚さのいちょう切り、玉ねぎは1〜2センチ角のざく切りにする 2.鍋に(1)の材料と水少々を入れて、ひと煮立ちさせる 3.じゃがいもがやわらかくなったら、むきえびとAを入れる 4.むきえびに火が通ったら片栗粉でとろ味をつける ★きざんだ長ねぎや豆板醤などの辛味を加えれば、お酒のおつまみにもなりますよ