第78品 豆腐とたくあんの和風サラダ 2018年6月号 Vol.535 静岡・浜松市職 宮下 早紀子さん 豆腐とたくあんの和風サラダ 夏におすすめ♪ たくさあーんめしあがれ♪ きゅうりとたくあんの食感を楽しめる豆腐のサラダです。暑い夏におすすめの一品です。 材 料(4人分) 豆腐…………300g(約1丁) きゅうり……1本 たくあん……40g 白いりごま…大さじ2 ※(黒でも可) Aしょうゆ…大さじ1強 酢…………大さじ2 サラダ油…小さじ2 作り方 ①きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。たくあんも細切りにする。 ②ボールにAの調味料を混ぜ合わせ、きゅうりとたくあんを加えて和える。 ③豆腐を食べやすい大きさにスプーンなどですくい器に盛り、②の材料を汁ごとのせてごまをふる。 ★お酒のつまみにもいかがですか?!