Collection46 刈りたて!の羊毛はいかが?

まちコレ2018年5月号 Vol.534

羊(コリデール種)の原毛

刈りたて!の羊毛はいかが?

兵庫県神戸市

▲左:このポジションでおとなしくなります。右:コリデール種1キロ960円(2キロから)販売

連休の六甲山牧場は「羊の毛刈」の季節です。この様子は「羊の毛刈ショー」として人気のイベントになっています。冬に蓄えられた毛でモコモコになった羊たちを抱きかかえ、電動バリカンで次々と裸にする手際は鮮やかです。

最初はイヤイヤしていた羊たちを座る姿勢に。「この姿勢になると動けなくなって、おとなしくなる」そうです。それでもバリカンの歯が引っかかると、「グメッ!」と叫びますが、刈り手も、羊ににらまれて「ゴメン、ゴメン」と苦笑いです。

さて、1頭から約2キロとれる原毛はその場ですぐに販売されます。購入後はまず、汚れた部分を取り除き、穴を開けたビニール袋に入れて吊るしておくと、ダニなどが死滅するそうで、その後にウール洗剤を入れたぬるま湯で洗って、やっと糸に撚ることができます。

【まちコレメモ】
六甲山牧場078―891―0280

わが町自慢の食・物産など大募集中!
j.nakama@jichiroren.jp 件名に「まちコレ」を)