第74品 簡単メンマ 2018年2月号 Vol.531 愛媛・松山市職 戸田 克江さん 簡単メンマ ありったけのこころを込メンマした 年中手に入る茹でタケノコですが、旬の季節には新鮮なタケノコを食べましょう。 材 料 茹でタケノコ……200g ごま油…………大さじ2 鶏ガラスープの素……小さじ2 水………………100㏄ 砂糖……………大さじ2 醤油……………大さじ2 ラー油…………適宜 作り方 ①タケノコを、食べやすい大きさに細長く切る。 ②フライパンか鍋にごま油をひいてタケノコを炒める。 ③②に鶏ガラスープの素、水、砂糖、醤油を入れ、煮汁がなくなるまで炒める。 ④汁気がなくなったら火を止め、ラー油をからめてできあがり。 ★食べる時に、お好みで粗挽き黒こしょうをかけてもおいしいですよ。