第70品 牛肉とじゃがいものみそ炒め 2017年10月号 Vol.527 福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん 牛肉とじゃがいものみそ炒め 旨味をぎゅうっとつめ込むのがミソ 前号に続き中学生が考えた給食レシピの紹介です。給食用にアレンジされていますが、牛肉は下味をつけて炒めてもよいです。 材 料(4人分) 牛肉……………80g しょうが…………2g サラダ油………2g A 砂糖…………2g しょうゆ………2g 酒……………2g じゃがいも……160g 玉ねぎ…………70g 砂糖……………2g しょうゆ…………2g 酒………………2g 麦みそ…………8g 片栗粉………1.2g 水……………2.4g 作り方 ①じゃがいもは1㎝の厚さのいちょう切りにし、水にさらし硬めにゆでる。 ②玉ねぎはせん切り、しょうがはみじん切り。 ③サラダ油を熱し、しょうが、牛肉を炒めて、あく、油をとりAで下味をつける。 ④玉ねぎを加えて炒め、調味し、じゃがいもを入れ炒める。 ⑤水溶き片栗粉を加える。 ☆彩りにゆでたグリンピースやいんげんを加えてもよいです。