第64品 ボルシチ 2017年3月号 Vol.520 大阪・岸和田市職労 山口 恵さん ボルシチ うまっ!天までのボール☆シチ 今がおいしいかぶと根菜野菜で寒い冬にぴったりのあったかスープ煮です! 材 料(4人分) にんにく…………………一かけ 牛肉(3㎝長さ)…………100g A たまねぎ(薄切り)……60g かぶ(2センチ角)……240g キャベツ(色紙切り)…100g トマト水煮(缶) …………40g サラダ油…………………小さじ1 チキンスープ ……………60g 水…………………………120㏄ B 赤ワイン………………小さじ2 ケチャップ………………20g 淡口しょうゆ……………小さじ1 塩………………………少々 こしょう…………………少々 生クリ-ム…………………小さじ2 パセリ………………………少々 作り方 ①鍋にサラダ油を入れ、にんにくを炒め、牛肉を炒める。 ②Aの材料を加えて炒める。 ③チキンスープとトマト水煮、水を加えて煮る。 ④具材が煮えたらBで調味する。 ⑤生クリーム・パセリを加え少し煮たら完成です。