メニュー

第63品 ホキのカレー 風味焼き

美味食彩 うレシピ2017年 2月号 Vol.519

大阪・岸和田市職労 山口 恵さん

ホキのカレー 風味焼き

ホキで栄養補給(ホキュウ)だね

淡白な味のホキもカレー風味でパンチがきいて子ども たちも大好きです!冷めてもおいしいのでお弁当にも最高です。

201701-ure-1


材 料(4人分)

ホキ角切り(他の白身魚でも)……200g
たまねぎ(うす切り)…………80g
塩……………………………1.2g
こしょう………………………少々
カレー粉 ……………………1.2g
オリーブオイル ……………小さじ1

作り方

①材料を混ぜ合わせる。
②230℃のオーブンで20分焼いてできあがり。

★ホキって?:ホキはタラ目マクルロヌス科の魚で、体長は40~100㎝。生息域は、ニュージーランド南島周辺から豪州南部の水域など。白身で淡白な味のため、フィッシュバーガーの白身フライや、すり身、バター焼き、ムニエル、塩焼きなどに使われます。