第62品 オレンジピラフ 2017年1月号 Vol.518 愛媛・松山市職労 戸田 克江さん オレンジピラフ 俺ん家(オレンヂ)のピラフは「コ」ケッコーな味! 愛媛の代表的な果物と言えば「みかん」。みかん果汁と「とり」肉を使った、学校給食のメニューです。 材 料(4人分) 米……………………2合 水……………………250㏄ みかん果汁100%ジュース……100㏄ 鶏もも肉 ……………30g むき海老……………20g 玉ねぎ………………80g にんじん ……………20g マッシュルーム ……20g むき枝豆……………20g 白ワイン ……………20g サラダ油またはバター……少々 塩・こしょう…………各少々 作り方 ①米は研いで、30分程水に浸しざるにあげる。 ②玉ねぎ、にんじんは粗みじんにし、マッシュルームはスライスにしておく。 ③フライパンを熱し、サラダ油をひいて鶏もも肉、むき海老を炒め、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、白ワイン、塩こしょうを加えたら火を止め、枝豆を入れる。 ④炊飯器に、米、水、③の具と煮汁、みかんジュースを加えひと混ぜしてふたをし、炊飯する。 ⑤炊けたら混ぜて器に盛りつけてでき上がり。 ★パセリのみじん切りやスライスアーモンド、きざみのりなどをトッピングにするのもよいです。