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第61品 豆鉄じゃこ天

美味食彩 うレシピ2016年12月号 Vol.517

愛媛・松山市職労 戸田 克江さん

豆鉄じゃこ天

じゃこ天のうまさにてんてこ舞い

 愛媛の豊富な魚と、畑のお肉と言われる大豆を使った、おかずや肴になる一品です。

201612-ure-1


材 料(4人分)

魚のすり身…160g
ごぼう………20g
にんじん……20g
ひじき(もどしたもの)…20g
むき枝豆……12g
ゆで大豆……20g
薄力粉………大さじ1/2
揚げ油………適宜

作り方

1.ごぼうとにんじんは粗みじんにしておく。
2.すり身から薄力粉までの材料を混ぜておく。
3.揚げ油を準備して、ひと口サイズにして揚げてでき上がり。

★具材に玉ねぎのみじん切りや豆腐をつぶしたものを入れると甘味やふんわり感が出ます。ハンバーグの様にして焼くと油も少量です。