第60品 アレンジまん 2016年11月号 Vol.516 福島・郡山市職労 山内 恵美さん アレンジまん ウマイシューマイで肉満点! 肉ネタにシューマイを使います。シューマイを変えると、色々な味の肉まんが作れますよ。 材 料(ミニ肉まん10個分) A 小麦粉……250g ベーキングパウダー……12g 砂糖………50g 油…………10g 酢…………5g シューマイ (10gくらいの物)…10個 作り方 1.Aの材料をすべて合わせて耳たぶくらいのやわらかさにこねる。 2.ラップをして30分くらいねかせる。 3.生地を10等分にし伸ばして、シューマイを包む。 4.蒸し器で、15分くらい蒸す。 ★生地のかたさは、〝耳たぶぐらいに〟を忘れずに!!