第57品 ゴーヤのサラダ 2016年7月号 Vol.512 福岡・北九州市職労 興梠 美代子さん ゴーヤのサラダ ゴーヤで夏の元気をにがさない 我が家では夏バテ防止によく登場するメニューで、職場でも好評です。 材 料(4人分) ゴーヤ…………大1本(約300g) かにかまぼこ…40g ゆで卵…………1個(なくてもよい) マヨネーズ……大さじ2~3(お好みで) 塩………………少々 こしょう…………少々 作り方 1.ゴーヤは半割してわたをとり、薄くスライスし、塩もみする。 2.ゆでて、水冷して軽くしぼる。 3.かにかまぼこは、適当な大きさに割く。 4.ゆで卵は荒みじんにする。 5.材料をマヨネーズで和え、塩こしょうする。 ★とても彩どりのよいサラダです。ゴーヤの苦さは感じません。