メニュー

第49品 えひめのマジメな果汁グミ

美味食彩 うレシピ 2015年11月号 Vol.504

愛媛・松山市職労 戸田 克江さん

えひめのマジメな果汁グミ

愛媛のマジメな恵み(めグミ)をめしあがれ

 愛媛といえば「マジメなみかん」。みかんなどの柑橘類が旬です。果汁を使ったグミを作ってみませんか。

201511-ure-1


材 料(1~2人分)

a 果汁100%ジュース …大さじ4
  粉ゼラチン……………15g
b 果汁100%ジュース …大さじ4
  水あめ又はハチミツ…大さじ2
  レモン果汁……………大さじ1

作り方

1.aの粉ゼラチンを、常温の果汁に入れてふやかす。
2.bの材料を鍋に入れて火にかけ(中火)ゴムべらで混ぜる。
3.沸騰したら火を止め、1.のふやかしたゼラチンを入れ、ゆっくり混ぜながら溶かす。
4.ゼラチンが完全に溶けたら、型に流し粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れる。

★グミの歯ごたえに弾力が欲しければ、水溶き片栗粉を、ゼラチンを入れる前にとろみが出る程度に入れるとよいです。甘さ、酸味、果汁はお好みでアレンジしてください。