第40品 ごぼうのカリカリ揚げ 2015年1月号 Vol.494 静岡・浜松市職 宮下 早紀子さん ごぼうのカリカリ揚げ ゴボウ抜きのうまさでアゲアゲの気持ちに 食物せんいたっぷりのごぼう。せん切りにして揚げてみました。子どものおやつに、またお酒のおつまみにも最高です。 材 料(5人分) ごぼう……150グラム 塩……少々 黒ごま……5グラム 青のり……少々 小麦粉……25グラム 油……適宜 作り方 1.ごぼうは、せん切り(ささ切りでも良い)にする。塩をひとつまみふり、しばらくおき、水気を切る。 2.1のごぼうに、ごま、青のり粉をまぶす。 3.小麦粉をつけ、ばらばらにしながら150度ぐらいの油でカリッとなるまで揚げる。 ★材料は目安です。お好みで調整してください。白ごまを使ってもOKです。