メニュー

第33品 かえるパン

美味食彩 うレシピ 2014年5月号 Vol.486

和歌山・橋本市職労 保育給食部会

かえるパン

童心にかえるよ

 朝ご飯に、お弁当に、おやつに、とても簡単で子どもたちにも人気のメニューです。子ども向けに加熱していますが、そのままでも大丈夫です。

 


材 料(3人分)

ロールパン…3個
きゅうり………1/4本
ちくわ………1本
ハム…………3枚

作り方

1.きゅうりをタテ1/4に切る
2.ちくわの穴に1のきゅうりを入れてさっとゆでる
3.2を6等分に切って、つまようじの頭の部分に刺しておく
4.ハムをボイルする
5.ロールパンの脇に切れ目を入れて、4のハムを切れ目からはみ出すようにはさみ、かえるの舌にする
6.3のちくわを2つずつ、かえるの目になるように5のパンに刺すと、かわいいかえるパンのでき上がり

★お好みでマヨネーズやケチャップ、チーズをはさんでもOK。うちの保育園の子どもたちは、「きょうのパン、かえる入ってるんやて…」と、ドキドキしながらおやつの時間を待っていました。