メニュー

第30品 サバのごま煮

美味食彩 うレシピ2014年2月号 Vol.483

福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん

サバのごま煮

好評につき全部サバけました

給食に登場する、酢を使ったさっぱりとしたサバの料理です。

201402-ure-1


材 料(4人分)

サバ……4切れ280グラム
しょうが……少々
水……適宜
白ごま……大さじ2強
酢……小さじ1
【A】三温糖……大さじ2強
   しょうゆ(濃口)……大さじ2弱
   酒……小さじ2
   一味唐辛子……少々

作り方

1.しょうがは薄切りにする。白ごまはすりごまにする
2.【A】の調味量を合わせ、しょうがを入れて煮立たせる
3.2にサバを入れ、水をひたひた程度に加えて煮る
4.サバが煮上がったら取り出す
5.煮汁のあくや油をとり、煮詰めて白ごま、酢を加えて煮る
6.サバの上に5をかける

★ごまはサバと一緒に煮込んでもいいです。ごまの食感がおいしさを引きたててくれます。