メニュー

第3品 パエリア

美味食彩 うレシピ2011年8月号 Vol.453

大阪・岸和田市職労 和田 一子さん

パエリア

 岸和田市の学校給食の献立です。炊飯器を使って簡単にパエリアがつくれます。子どもたちにも好評です。


材 料(4人分)

米……320g
むきエビ……40g
切りイカ……40g
ベーコン……12g
にんにく……少々(みじん切り)
トマト水煮缶……20g
オリーブオイル……少々
玉ねぎ……28g(色紙切り)
塩……小さじ1
こしょう……少々
ターメリック……少々
チキンスープ……60g

作り方

1.米をとぎ、1.1倍の水に浸しておく
2.オリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコン、エビ、イカを充分炒め、トマトを加え、さらに炒める
3.炒めた材料と玉ねぎ、調味料を(1)に入れて炊く

★ターメリックは「ウコン」として粉のものが市販されています。色どりのためにパプリカなども加えてみてください。