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第48品 夏・野菜スープ


美味食彩 うレシピ
2015年10月号 Vol.503

福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん

夏・野菜スープ

野菜たちの華麗(カレー)なる変身!?

 定番の野菜スープの夏バージョンです。カレー風味のスパイシーな味が子どもたちに好評でした。給食では缶詰使用ですが、生のトマトでもいいです。

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材 料(4人分)

ベーコン………………………40g
レトルト水煮白いんげん……60g
たまねぎ………………………80g
トマト(角切り)缶…………40g
とうもろこし(ホール)缶…20g
にんじん………………………25g
サラダ油………………………小さじ1弱
コンソメスープの素…………小さじ2強
カレー粉………………………小さじ1/2弱
水………………………………360㏄
塩………………………………少々
こしょう………………………少々

作り方

1.ベーコンは1㎝幅、たまねぎ、にんじんは1㎝角切り、とうもろこし缶は水気をきる。
2.サラダ油を熱し、ベーコンを炒め、たまねぎ、にんじんを入れ炒め、湯を入れ煮る。
3.あく、油をとり、トマト、白いんげんを入れ煮て、コンソメスープの素、カレー粉で調味し、とうもろこしを入れ、煮る。
4.塩、こしょうで味をととのえる。

★カレー粉は様子をみて、加減すること。白いんげんはいれなくてもいいですが、その場合は調味料を減らして下さい。