メニュー

第145品 肉巻きみたらし団子

美味食彩 うレシピ2025年11月号 Vol.624

広島市職労 平野 あゆみさん

肉巻きみたらし団子

肉を巻いてみたらしい!

簡単、安い、満足の三拍子揃った料理です。予想を超えた美味しさで、癖になる味です。


材 料(3人分)

市販のみたらし団子……6本
豚バラ肉…………………6枚(約150~170グラム)
黒コショウ………………少々

作り方

①豚バラ肉の片面に黒コショウをまぶす。
②黒コショウが付いている方を内側にして、みたらし団子に巻き付ける。
③肉の巻き終えたところを下にして、フライパンで焼く(中火)。
④焼き色が付いたら、回しながら炒め肉全体に火が通ったら出来上がり。

★団子から徐々にタレが流れ出てくるので、焦げ付かないように注意する。