第143品 キムタクご飯
2025年6月号 Vol.619
大阪・岸和田市職労 山口 恵さん
キムタクご飯
食卓のHEROはキムタク!
長野県が発祥で、子どもたちが漬物を美味しく食べられるようにと考案された献立です。
材 料(4人分)
豚肉(3センチ長さ)…………100g
ごま油……………………………小さじ1
白菜キムチ………………………100g
たくあん漬け(細長く刻む)…60g
白ネギ(うすい斜め切り)……40g
しょうゆ…………………………小さじ1
ご飯
作り方
①ごま油で豚肉を色が変わるまでしっかり炒める
②キムチ・たくあんを加え炒める(この時それぞれの汁はお好みで調整しながら入れる)
③白ネギを加えしょうゆで味を調える
④ご飯に盛って完成!
★材料があれば簡単に作れて美味しい! キムチの汁が多いと辛め、たくあんの汁が多いと甘めに仕上がります。