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第133品 ピーマンとえのきの塩昆布炒め

美味食彩 うレシピ2023年7月号 Vol.596

愛媛・松山市職労 戸田 克江さん

ピーマンとえのきの塩昆布炒め

ヘタは上手に取ってね

夏野菜のピーマンを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!


材 料(3~4人分)

ピーマン…………4個
えのき……………1/2袋
サラダ油…………大さじ1/2
塩昆布……………15~20g
醤油………………小さじ1
ごま油……………大さじ1

作り方

①ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。
②えのきは石づきを切り落として、好みの長さ(1/2~1/3)に切り、ほぐしておく。
③鍋にサラダ油をひいて熱し、ピーマンを中火で1分ほど炒める。
④えのきを③に加えてサッと炒めたら、醤油とごま油を加えて強火で水分をとばすように炒める。
⑤火を止めて塩昆布を加え、混ぜる。

★ピーマンの苦みが苦手な人は、繊維にそって縦に切ると苦みが和らぎ、歯ごたえがあります。横に切ると苦みが出ますが、柔らかくなります。