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第130品 生ハムのポテサラ すし仕立て

美味食彩 うレシピ2023年3月号 Vol.592

福岡・北九州市職労 江本 ルミさん

生ハムのポテサラ すし仕立て

おいしさは無限大! はむはむ食べよう

ひな祭りのメニューに、小さくかわいい手まり寿司風ポテトサラダはいかがでしょうか。


材 料(4人分)

生ハム4枚……半分に切る
じゃがいも……2個 塩少々
にんじん………30g 千切り
万能ねぎ………少々 小口切り
黒こしょう……少々
レモン…………2分の1
A
  酢小さじ………1
  薄口しょうゆ…小さじ1
  みりん小さじ…1
  マヨネーズ……小さじ1

作り方

①じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水から塩ゆでする。茹で上がる少し前ににんじんを入れ、やわらかくなったら湯を捨て、から炒りして水気を飛ばす。粉ふきいもになればOK。
②ボウルに①を入れ、熱いうちにつぶしてAを混ぜ合わせなめらかにする。マヨネーズは粗熱がとれてから加える。
③②を一口大に丸め、生ハムを乗せ、にぎりずしの形にする。
④③の上に万能ねぎ、黒こしょうをトッピングする。
⑤レモンはくし切りにして、さらに斜め半分に切る。
⑥皿に④を盛り、⑤のレモンを添える。

★パーティーに喜ばれそうなメニューです。サーモンやまぐろなど、好きな具で巻いてもおいしいですよ。