メニュー

第129品 チョコっと干し芋

美味食彩 うレシピ2023年2月号 Vol.591

福岡・北九州市職労 木下 純子さん

チョコっと干し芋

バレンタインにほしいものは?

栄養価の高さから、最近ダイエットや健康維持に注目を集めている干し芋!意外と簡単に作れます。冬のおやつにいかがですか。


材 料(4人分)

さつま芋………1本(250~300g) ※今回は安納芋を使用
チョコレート…100g

作り方

①さつま芋を皮ごと炊飯器に入れ、水を1合のところまで入れて玄米モードで炊飯する。
②粗熱がとれたら皮をむき、冷めて少しかたくなってから好みの大きさに切る(今回は1センチ角の棒状)。
③2~3日天日干しする。
④チョコレートは細かく刻み、電子レンジや湯せんなどで溶かし、干し芋につけてチョコが固まったらできあがり。

★炊飯器に玄米モードがない場合は普通に炊いても大丈夫です。玄米モードの方がねっとりとした仕上がりになります。量を多く作りたい場合は、さつま芋を炊飯器へ入るだけ入れて、水を3合のところまで入れても炊けます。