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第128品 里芋の梅肉和え

美味食彩 うレシピ2023年新年号 Vol.590

広島市職労 松本 カヨ子さん

里芋の梅肉和え

おいしさも幸せも倍にくる

里芋の「ぬめり」は胃粘膜を保護し、腸の働きも活発にします。見た目も紅白でお正月らしいので、ぜひつくってみてください。


材 料(4人分)

里芋……………4個
梅干し…………2個
しょうゆ………小さじ1/2
大葉(トッピング用)
かつお節(トッピング用)

作り方

①里芋は皮をむき、小さめの角切りにする。
②柔らかくなるまでボイルし、冷ましておく。
③梅干しの種を抜き、包丁で細かく叩く。
④②と③を和えて、しょうゆを加え、味を調える。
⑤大葉を細切りにし、かつお節とトッピングする。

★時間があれば皮ごとボイルし、後から皮を剥くとよりおいしいです。マヨネーズを少し加えるのもおすすめです。