メニュー

第127品 さつまいもと蓮根のバターしょうゆ

美味食彩 うレシピ2022年12月号 Vol.589

広島市職労 松本 カヨ子さん

さつまいもと蓮根のバターしょうゆ

「さ、つまもうか」「いい?もう」

さつまいものホクホク感と蓮根のシャキシャキした食感を同時に味わえる一品です。ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもなります。


材 料(4人分)

さつまいも……1/2本
蓮根……………1/2個
片栗粉…………適量
サラダ油………適量
A
 しょうゆ……大さじ1
 砂糖…………大さじ2
 バター………10g

作り方

①さつまいもと蓮根を5~7ミリに切り、ビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。
②180℃の油で色よく揚げる。
③Aの調味料を弱火で煮立たせ、②に絡めたら完成!

★砂糖の代わりにはちみつを加えてもおいしいですよ。