メニュー

第125品 サラダ冷麺

美味食彩 うレシピ2022年10月号 Vol.587

岩手・紫波町職労 齋藤 正彦さん

サラダ冷麺

おいしさの理由はしる由もなし

岩手盛岡3大のひとつ、冷麺をサラダ風に簡単アレンジしました。


材 料(2人前)

もりおか冷麺 生2食入
(今回は戸田久の商品使用)
レタス………………80g
かいわれ大根………30g
ゆで卵………………2個
カット白菜キムチ…適量
ツナ缶………………80g
付属のタレ…………1食分
マヨネーズ…………適量

作り方

①レタスはひとくちサイズにちぎる(カットレタス使用可)。
②かいわれ大根は根元を切り、ほぐす。
③ゆで卵はスライス、または、乱切りにする。
④冷麺をたっぷりの湯で1分~1分半茹でる。
⑤茹で上がったら水気を切って、ボールに移し、付属のタレ1食分を使い、和える。
 ※原液なので2食に対して、1食分のタレとキムチの素を使用すること。
⑥⑤を皿に移し、レタスを盛り付ける。その上に白菜キムチ、ツナ、ゆで卵を適量のせる。
⑦最後にかいわれ大根を上に散らし、マヨネーズをかけたらできあがり!

★お酒のつまみや食事にもさっぱりと食べられます。お好みで辛さを調整して。汁なしなのででき上がったら早めに混ぜて召し上がってください。